Мраморная говядина получила название по множеству белых прожилок, которые делают ее схожей с натуральным мрамором. При термической обработке жировые прослойки плавятся и пропитывают мясо, придавая ему необычайную сочность и нежность. Важно отметить, что мраморная говядина – не только вкусный, но и полезный продукт. В ней находится много белка, который благоприятно влияет на человеческий организм. Рассмотрим, чем протеин полезен для человека и сколько его содержится в мясе.
Полезные свойства белка в говядине
Считается, что по биологической ценности говяжье мясо стоит в одном ряду с молоком и морепродуктами. Оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество ценного белка, который отвечает за формирование новых клеток. По сути, протеин является строительным материалом, выполняющим множество функций – обновление тканей, поддержание работы иммунной системы, обеспечение полноценного обмена веществ.
При регулярном потреблении белок в мраморной говядине оказывает следующие воздействия на организм:
- помогает наращивать мышечную массу;
- нормализует давление;
- ускоряет метаболизм, помогает быстрее сжигать лишние калории;
- устраняет усталость;
- помогает организму легче справляться с вирусами и бактериями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- улучшает иммунитет;
- способствует омоложению кожи.
Белок рекомендуется регулярно включать в рацион спортсменам и сторонникам активного образа жизни, беременных женщинам, пожилым людям. В среднем взрослому человеку нужно употреблять его от 0,8 до 2 г в сутки на каждый килограмм веса. Это позволит избежать дефицита протеина и сохранить крепкое здоровье.
Белок в мраморной говядине
По количеству белка в составе мраморная говядина является лидером среди всех видов мяса. В среднем в ней содержится от 15 до 26 г этого вещества, тогда как в свинине или баранине его всего около 15 г. Точное количество протеина зависит от способа приготовления говядины:
- отварная – 25,8 г;
- отварная в своем соку – 15,4 г;
- отбивная – 16,7 г;
- жаркое – 20,9 г;
- стейк – 21,5 г.
Помимо белка, мраморная говядина содержит много других ценных веществ – витаминов, жиров и углеводов, микро- и макроэлементов. Регулярное употребление качественного мяса обеспечивает нормальную работу организма, восстанавливает все органы и системы на клеточном уровне.