Filet mignon — французское слово, которое переводится как «маленькое филе». Возможно, в размерах 450-килограмовой говяжьей туши это и правда небольшой кусочек. Однако на тарелке он смотрится весьма внушительно и аппетитно.
На вкус блюдо впечатляет. «Филе миньон» вырезают из мышцы молодого бычка, которая мало задействуется в движении при его жизни. Благодаря этому мясо отличается особой мягкостью. В готовом виде такой стейк очень мягкий и сочный, хотя и не обладает ярко выраженным ароматом. По этой причине его часто подают с соусами. Мы же припасли для вас один интересный рецепт с грибами, который непременно стоит попробовать. Уверены, блюдо приятно удивит вас и ваших гостей!
Вам потребуются:- нарезанная на стейки вырезка (толщина каждого куска — около 3 см) — 500 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- грибы (шампиньоны) — 200 г.;
- красное вино — пол стакана;
- сливки — четверть стакана;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Что нужно делать
- Обмазать сырые стейки оливковым маслом, солью и перцем.
- Выложить на сильно нагретую сковороду-гриль и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны. Для получения характерного рисунка-решетки на мясе по прошествии половины времени переверните стейк перпендикулярно.
- Переложите мясо в специальную форму и запекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- В это время поместите на вторую сковороду грибы. Обжаривайте их в течение 5-7 минут. Залейте в сковороду красное вино, накройте крышкой. Томите еще 10 минут. В конце добавьте туда же сливки. Через 2 минуты грибы будут готовы.
- Как раз в этот момент стейки можно вынуть из духовки и, украсив зеленью, подавать к столу на одной тарелке с грибами.
Подавать с прохладным белым полусухим!
Гастрономическая лавка “Мужик и мясо” желают приятного аппетита!