Паэлья относится к деревенским блюдам, которые часто едят жители испанской Валенсии. Изначально она готовилась с овощами, рисом, бобами, а сейчас большой популярностью пользуется ее современная интерпретация – с морепродуктами. Паэлья отличается множеством рецептур и не устает удивлять своими яркими вкусовыми характеристиками. Если вы хотите по-настоящему ощутить вкус Испании, порадуйте своих домочадцев этим сытным и удивительно ароматным блюдом!
Особенности приготовления паэльи
В переводе с латинского patella означает «сковорода». Для приготовления блюда следует подбирать неглубокую и широкую сковородку диаметром от 30 см. Высота посуды выбирается таким образом, чтобы слой риса в ней не превышал 2 см. Хорошо, если сковорода сделана из чугуна. Она не должна иметь антипригарного покрытия, иначе вы не получите золотистую корочку на дне.
Обычно паэлья готовится на открытом огне. Благодаря этому способу можно пропитать блюдо ароматом дымка и лучше раскрыть вкусы специй. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только круглый рис, желательно – сортов альбуфера, бахиа, арборио, карнароли. Длиннозернистые сорта не подходят, так как не способны хорошо впитывать влагу. Также придерживайтесь следующих рекомендаций:
-
Рис для паэльи не промывается. Он должен сохранить весь свой крахмал, что сделает его вязким и нежным.
-
Не используйте куркуму вместо шафрана – она не дает того характерного вкуса, который присущ паэлье.
-
Желательно немного пересолить овощи с бульоном, поскольку рис тяжело проверить на соль до готовности.
-
Не перемешивайте рис после добавления бульона, иначе он станет клейким и превратится в кашу.
Популярные рецепты
Существуют три вида паэльи – мясная, классическая морская и смешанная. Все остальные разновидности – это интерпретации основных рецептур. Поскольку речь в нашей статье идет о морепродуктах, рассмотрим рецепты приготовления морской и смешанной паэльи.
Классическая морская паэлья (Paella de marisco)
Классическая Paella de marisco готовится с добавлением нескольких видов морепродуктов. Можно брать абсолютно любые из них и не боятся экспериментов.
Ингредиенты:
-
креветки – около 15 средних;
-
кальмар сырой – 200 г;
-
мидии – 10–20 шт;
-
бульон – 1 л (можно взять овощной или куриный);
-
рис – 400 г;
-
луковица – 1 шт;
-
томаты в своем соку – 800 г;
-
сладкий перец – 1 шт;
-
шафран – 0,5 ч. л.;
-
паприка – 1 ст. л.;
-
чеснок – 5 зубков;
-
лимон – 2 шт.
Приготовление:
-
Налейте в кастрюлю бульон, добавьте сок половины лимона, шафран, соль по вкусу.
-
Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, обжарьте креветки до золотистого цвета, выложите на тарелку.
-
Мелко нарежьте лук, выложите в сковороду и обжарьте до прозрачности.
-
Добавьте к луку мелко нарезанный сладкий перец, обжарьте около 3 минут.
-
Нарежьте кальмара, выложите в сковородку и быстро обжарьте до белого цвета.
-
Нарежьте томаты и добавьте в сковороду вместе с соком из банки. Приправьте паприкой и нарезанным чесноком.
-
Доведите смесь до легкого бульканья и всыпьте рис. Залейте бульоном, прикройте крышкой и тушите 10 минут.
-
Добавьте мидии и готовьте еще 5 минут.
-
Попробуйте рис – если он мягкий, положите креветки, увеличьте огонь и дождитесь образования корочки (сокаррат). Важно, чтобы рис не подгорел, а только поджарился – в этом состоит главная особенность паэльи.
-
Снимите с огня и подавайте на стол вместе с зеленью и соком лимона.
Смешанная паэлья (Paella mixta)
Смешанная паэлья предусматривает сочетание мяса и морепрродуктов. Это придает блюду характерный мясной вкус, но сохраняет нежность и яркие ароматы.
Ингредиенты:
-
мясо куриное – 600 г;
-
мидии – 0,5 кг;
-
кальмары – 400 г;
-
рис – 600 г;
-
крупные креветки – 300 г;
-
луковица – 1 шт;
-
чеснок – 4 зубца;
-
перец сладкий –2 шт;
-
зеленый горошек – 350 г;
-
томаты свежие – 2 шт;
-
бульон – 700 мл;
-
шафран – 1 ч. л.
Приготовление:
-
Добавьте в сковороду пару ложек оливкового масла, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до мягкого состояния.
-
Всыпьте куриное мясо, нарезанное на кубики. Подрумяньте его.
-
Нарежьте томаты, перец, всыпьте в сковороду, посолите и обжаривайте несколько минут.
-
Поместите сверху рис, влейте бульон и дайте жидкости испариться.
-
Добавьте морепродукты, шафран и зеленый горошек. Влейте 50 мл кипятка и потушите еще пару минут. При желании можно приправить паприкой.
В Испании паэлью принято употреблять днем. В прежние времена сковороду с едой ставили в центр стола, а вокруг собирались все домочадцы и ели из общей посуды. Сейчас блюдо подают в отдельных тарелках. Перед подачей на стол его стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус получился более ярким.
{PRODUCTS_SLIDER_BLOCK_TITLE="Мидии"|IBLOCK_ID=1|SECTION_ID=308|INCLUDE_SUBSECTIONS=Y}
{PRODUCTS_SLIDER_BLOCK_TITLE="Креветки"|IBLOCK_ID=1|SECTION_ID=314|INCLUDE_SUBSECTIONS=Y}