Вопросом, как приготовить стейк из лосося, задается любой кулинар, который решил побаловать своих близких этим полезным и вкусным блюдом. Лосось считается благородной рыбой. Его любят за низкую калорийность, питательность, великолепные вкусовые характеристики. Считается, что испортить рыбину практически невозможно. Но с одной стороны, в приготовлении лосося нет никаких подводных каменей, а с другой – существуют свои тонкости и секреты, которые позволяют улучшить вкус и сделать блюдо просто незабываемым.
Особенности приготовления
В приготовлении лосося имеет значение каждая мелочь. Важным моментом является правильный выбор размеров стейка. Слишком тонкие кусочки будут сухими, а толстые получатся сыроватыми, не прожаренными внутри. Оптимальным при нарезке рыбы считается стейк толщиной около 2,5–3 см.
Чтобы приготовить идеальное блюдо, стоит заранее разобраться, сколько жарить стейк лосося на сковороде или гриле. Многие хозяйки ориентируются на цвет рыбины, однако это неверное решение. Среднее время приготовления на умеренном огне должно составлять 7–8 минут на обе стороны. Если рыба готовится целиком, на готовку следует отвести 10–12 минут.
Стейки лосося в продаже в нашем магазине:
Рецепт стейка из лосося со спаржей
Если у вас мало времени, а на стол хочется поставить что-то новое и необычное, можно приготовить стейк из лосося на гриле со спаржей. На одну порцию вам потребуются:
- 300 г лосося;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- половинка лимона;
- 6 стручков спаржи.
Промойте рыбу под прохладной водой и просушите. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите стейк на гриль и обжарьте с обеих сторон. На каждую сторону достаточно 3 минуты. Нарежьте два кольца лимона, запеките на гриле вместе с лососем. Снимите готовую рыбину и лимон с решетки, выложите на тарелку. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте спаржу в течение 5 минут. Положите ее на тарелку с рыбой. Стейк лосося с лимоном готов!
Рекомендации шеф-поваров
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, стоит прислушаться к рекомендациям опытных шеф-поваров:
- Не стоит экономить на посуде для жарки. Качественная сковорода-гриль позволит приготовить рыбину с идеальной корочкой.
- Лосось вкусный сам по себе, но любой хороший рецепт предусматривает добавление лимонного сока и специй. Кроме черного перца, в блюдо можно добавить чабрец, кориандр, розмарин или петрушку.
- Чтобы получить яркий сливочный вкус, на горячую рыбу можно выложить кусочек сливочного масла.
- При желании можно обвалять лосось в муке. Таким образом вы «запечатаете» рыбину, чтобы сохранить сок.
- Рыбу желательно подавать на теплой тарелке. Разогреть ее можно в микроволновой печи или струей кипятка.
Если разобраться, как пожарить стейк лосося, можно побаловать себя и родных по-настоящему ресторанным блюдом. Правильно приготовленная рыба получится сочной, нежной и аппетитной.