Как мы уже рассказывали, японская мраморная говядина Вагю знаменита проявлением пятого основного вкуса — умами. Именно поэтому его приготовлению надо уделить особое внимание, если вы хотите прочувствовать умами по-настоящему.
О том, с какой любовью японцы относятся к бычкам и вообще про то, что производство Вагю это целый огромный процесс, читайте в нашей статье. Сейчас же мы коснемся конкретно приготовления.
Что же делать, если заветный кусок знаменитой супер мраморной говядины оказался-таки у вас в руках, но вы совершенно не знаете, как его готовить? “Что делать с Вагю?” — частый вопрос, который мы слышим от клиентов. Ведь мало того, что вы купили отличное японское Вагю, будь то вырезка, стейк или целый отруб. Важно знать, как правильно подойти к этому нежнейшему деликатесу в плане готовки. Плохо приготовленное мясо может испортить все впечатление, а мы хотим, чтоб вы получили максимум приятных ощущений и в полной мере насладились вкусом Вагю.
Японская кулинария полна своих нюансов и хитростей. Вот некоторые основные советы, чтобы ужин прошел хорошо.
Порции и обработка: режь тонко, жарь быстро
Запоминаем — чем тоньше, тем лучше. Чтобы в полной мере прочувствовать вкус, Вагю следует нарезать очень тоненькими полосками. “Порция размером с укус” — именно так традиционно подается японское Вагю. Все из-за высокой мраморности и концентрации жира у этого деликатеса, а также яркого вкуса. Тонкие куски также легче обрабатывать и готовить.
Чтобы раскрыть великолепный вкус Вагю и прочувствовать умами, мясо нужно подвергнуть термической обработке лишь слегка. Так, например, в рецепте традиционного скияки Вагю варят в бульоне 3 минуты. Иногда сырые полоски просто окунают на несколько секунд в кипяток и сразу отправляют себе на тарелку. Также традиционно кусочки Вагю после обработки в бульоне обмакивают в сыром яйце (желтке). Считается, что это тоже полезный пункт на пути к умами.
Если вы готовите стейк Вагю, то нужно забыть все принципы приготовления классического стейка. Из-за большого количества легко плавящегося жира Вагю стейки режутся тоньше, чем классические — не более пальца толщиной. Жарят такие куски очень быстро. Чтобы приготовить отличный стейк его обжаривают около 90 секунд с каждой стороны. При обжарке на гриль-сковороде или чугунной сковороде нет необходимости добавлять масло вообще. Жир растает и этого будет более чем достаточно для приготовления стейка.
С чем сочетать
Легкая, свежая, охлажденная салатная зелень прекрасно сочетается с японским Вагю. Что касается напитков, то здесь нет строгих правил. Подберите то, что вы любите, например, саке, вино, пиво или что-то еще. В зависимости от того, какой напиток сделает для вас опыт приготовления Вагю более приятным.